だいぶ前からスーパーにいくたびに果物売り場をのぞいてのぞくたびに置いてなくて諦めていた台湾パイナップルを、ノーチェックだったコンビニで見つけたので買ってみたら、噂どおり芯まで柔らかくて甘くてリピートしています。
実は私、生のパイナップルやブドウやマンゴーを食べると口の中が喉の奥まで痒くなるというアレルギー?持ちだったので、買ってみてひとくち食べてやっぱり口が痒くなったら全部家族に譲って私だけ食べるのよそうと思ってたんです。
なのになぜ挑戦しようと思ったかというと、
とにかくものすごく甘いという話を聞いていたので。
私の口のかゆみは、生だとだめなんですが缶詰や加工品になると大丈夫なんです。子どもの頃からこの体質と付き合ってきて、糖度が高いといけるんじゃないか??というのが薄々わかってきていたので、
台湾パイナップルいけんじゃね???と思って試してみたらほんとにいけた!ぜんぜんかゆみこなかった!
パイナップル自体はとても好きなので、生のパイナップルを好きなだけ食べられる幸せを噛みしめています。
ちなみにおなじとこで二回も買ったらコンビニの店員さんに「ここだと高いわよ!×××(←いつも行かないスーパー)なら300円台で買えるわよ!」と教えてもらったので(いいのかw)いつかのぞいてみよう。
あと、パイナップルのへたを一発で引き抜くワザを身につけた!
葉っぱを握ってビンのふたをまわす感じでぐりっと回すだけでスポッと抜ける。
きもちいい。