『戦国ごはんの丸根さん』に登場する戦国メシ全部作るぞチャレンジです。
参考文献は、
コミックス一巻発売中の丸根さん。
今日はニラ雑炊のお話。
実はニラ雑炊、もうずいぶん前に初めて作って、それ以降何度もリピートしているレシピでした。今日も作ったー。今日入れたのはニラではなく長ネギでしたけども。
これは初めて作ったときのニラ雑炊

うちはもともと雑炊食べることがほんと多い家で(というか私がよく作る)朝や昼になにか凝ったもの作る気力がわかないときに前日の汁物が残っていると「雑炊でいい?」って聞いて冷凍してあるひやごはん入れて雑炊にしてお昼にしちゃうんですよ。
なので、中華雑炊だったり和風だしの雑炊だったり洋風リゾットだったりいろいろ変化はあるんですが和洋中で雑炊は食べ慣れてたんです。ただ味噌仕立てだけは一度もやったことがなく。なんでやったことがないかというと、子どもの頃に「ごはんに味噌汁かけるのはダメ」という教えでなんとなく育ったせいで、「ごはん+味噌汁」という発想がそもそもない人間だったのです。漠然とですがやっちゃいけないことくらいのイメージすらありました。
でも、別にそうだよな和風だしで雑炊作るんだから味噌で雑炊作ったっていいのかと思って作ってみたらすごいおいしくてはまってしまったという。
なんだったら、味噌汁余ってるわけでもないのにわざわざ味噌仕立てで雑炊作るほどになりました。
子どもの頃からの呪縛から解放されて日々のレパートリーが増えた……。
ありがとう丸根さんと市橋さん……!