カテゴリ
タグ
アーサー王伝説(529)
金色のマビノギオン(527) 落書き(523) お知らせ(452) 紅茶王子(432) わんこ(375) 恋するMOON DOG(261) 映画・ドラマ・ゲーム(182) 原稿作業(162) 設定資料(145) 漫画 描き方(134) イラスト(95) 騎士どう(79) いかアサ(76) inJACKout(63) 漫画製作道具(55) クリスタ(49) プラモデル(34) 五月の鷹(29) 参考書籍(25) 吉岡家(23) オレチョコ(18) 久美子と真吾(17) 空色海岸(17) ケルト神話(14) 歴史メシ(13) 刀剣乱舞(12) 通行人スケッチ(7) おしえて真先輩!(5) アサめし(5) 夢日記(3) 三人吉三(3) アーサー王物語ネタbot(2) 検索
最新の記事
LINK
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 |
仕事が順調にこなれてきて料理する余裕もちょっと生まれてきたので、音食紀行の遠藤さんレシピでガウェインが飽き飽きしていたオート麦のパンを焼いてみました。
オーブンを200度で余熱開始してその間にオート麦(オートミール)を計量。100g。(愛用のキッチンスケールが遠藤さんとおそろいだったので笑う) オートミールを粗引きに……しようとしたらブレンダーがこわれていたのでぶんぶんチョッパーでがんばってみたんだけどあまり引けなかったような気もするがまあいいよ大丈夫いけるいける。(こういうガサツなとこがあるからお菓子作りを失敗しがち) 大麦を60gと塩5gと水120mlを足してまとめる。 あんまこねすぎちゃだめといわれた気がするのでダマが消える程度のざっくり混ぜ。 たまに魔法の水を飲む。 オーブンのトレイにクッキングシートを敷いて生地をぺたぺた広げる。 楽しい。そして意外と小さい。 20分焼いたものがこちらです。 細長く切るとトンカツに似るということを遠藤さんのツイートで知っていたので四角に切ってみました。 すごくファンタジーメシ。 こ、これはあがる……! 全然固くなかったしとても素朴で美味しかったです。 固くて飽き飽きしていたというのはきっとあれです、最初は柔らかかったけど何日も旅を続けるうちに固くなってしまってたとかそういう長旅表現のやつ。 オリーブオイルと塩で頂くとよいとあったのですが、それ以外も色々試してみました。 マーガリンもいけてたけど、個人的には蜂蜜がヒット。ジャムはちょうど切らしてたからつけなかったので次はジャムもつけてみよう。 焼いている最中に桐がエンドレスでぐるぐる走り回り続けていたので、何もつけない状態で桐にもちょっと焼き立てをあげたらめっちゃ食いつきよかったです。ふた切れ目は奪い取るように食べてました。どうしたんだおまえ。 桐のごはんはグルテンフリー方針なので普段粉ものは食べさせてないんだけど、これは大麦すくなめオートミールが主だからそれほど気にしなくてよくていいですね。(グレインフリーを徹底しているおうちはアウトかも) 塩気が好きな人はこのままでおいしいけど、桐にちょっとあげることも考えると塩は半分でいいかも? つぎは塩を減らして胡桃を入れて焼いてみよう……!!! (なんにでも胡桃を入れがち)
by nanpei_yamada
| 2021-01-25 00:00
| 日記
|
ファン申請 |
||