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前からよくここでも紹介していた、我が家が20年くらいかよっている飲み屋さん。
ご夫婦で経営されてる小さいお店なのでご迷惑かけたくもないしと、ずっと店名は伏せてご紹介していたんですが、コロナ禍でいろいろと大変そうで心配になってしまったので、お店のなまえと場所を紹介することにしました。(おじさんとおばさんの許可は取得済みです) 京急「逗子・葉山」駅からすぐの、「かんてら」さんです。 お店の感じは、昔懐かしい定食屋さんの雰囲気もある串焼き屋さん。 うちがかんてらに20年通っている理由は、ふらっとはいってみたら当時幼稚園児くらいだった娘がめっちゃリラックスできたというのが一番です。主婦の私が仕事人間なため外食が多かった我が家が、ごはん食べにいきがてら実家のようにくつろげるお店でした。お話聞いてると、飲み屋さんなのにご家族連れもすごい多いみたいで、納得。座席がベンチ席もあって子どもが寝ちゃっても放置できる環境なのもおっきいと思います。うちの娘もよくベンチ席で大の字で寝てたなw おじさんは多趣味で、釣りとお酒と映画が大好きです。店内は釣りと映画で溢れています。たぶん野球の話ふると喜びます。お酒は焼酎や日本酒が色々揃ってるし、自家製の梅酒も美味しいです。 おすすめメニューは、きのこオムレツも美味しいけど最近の私のブームはまぐろ串です。 これです。マグロ好きは食うべき……!三浦半島はマグロと生シラスと牛(葉山牛)が美味いよ! 20年、いけば欠かさず私が頼んでるのは串焼きの「豚バラの梅シソ巻き」です。ぜひどうぞ。あと、まっちゃんにおすすめ聞いたら「ジンバック」と言われました。確かに毎回頼んでるね……w メニューにはないんですが、頼めば出てきますのでジン好きのかたはどうぞ。ジンのジンジャーエール割りで、ものすごい雑……いえ気軽な感じで出てきます。 デザートはメニューにはないんですが、食後に何か食べたい時にデザートとかありますかって頼むと、運よくあるときはとてもワイルドな感じで出てきます。(ないときはない) 最後にいったときは、私と娘がデザート食べたいねって言ったら「アイスがあるよ、チョコかバニラ」っておじさんに言われて、じゃあチョコとバニラひとつずつって頼んだら「どっちかだけじゃないとだめなんだよー!」と言われて、なんで??と思いつつじゃあってバニラを頼んだらこうで。 これをふたりで食べました。食べきれなくて持ち帰りました。 このパターンは初めてでさいこうにわらった。 もうほんとにお店の雰囲気とおじさんとおばさんのひとがら勝利という感じのお店なのです。THE 実家。というか。 ひとりでいったら多分カウンター席になりますが、おじさんとおばさんとかぶりつきでおしゃべりできます。 幼少期の娘が一番気にいってた席はお店はいって左一番奥のテーブル席で、テーブル席のくせにカウンターとガチで交流できるのでお酒も料理もおじさんから直接ヒョイって届きます。そのかわりあいたお皿も自分で返します。うちの娘はちっちゃい頃は大体この奥のテーブル席のカウンター側に座って、自分用のアイスココア(メニューにはない)の下準備の、ココアの粉と生クリームをねりねりまぜる作業を手伝っていました。 オシャレなお店が好きだったり上級グルメ派なかたにはちょっと合わないかもしれませんが、小さいお店大好き・家庭的なお店大好きというかたはぜひ覗いてみてください。 めちゃくちゃリラックスできますよ! あと、店内には桃次郎の色紙もありますので探してやってください(*´▽`*) 場所ですが、京急「逗子葉山」駅(旧「新逗子」駅)の南口改札を出て右手の横断歩道を渡って右にてくてく歩いてくとすぐです。 左にこの看板が見えたら、 二階への階段を上がって、 左に入り口。 以前はお昼も営業していたんですが、現在は夜17時からのみになっています。 これから夏になって湘南に遊びにいくぞみたいな時にでも、思い出したらぜひ訪れてみてください。 でもほんとに小さいお店なので、もし訪問して満席だったら諦めてください。 大丈夫です、逗子は美味しい飲みやさんやバー・レストランいっぱいあります。 逗子のほかのお店、個人的にはBlueMoonというビール系が充実しているレストランがおすすめです。 ここはフイッシュアンドチップス食べようね。 昼間だったらJR逗子駅から商店街にちょっと歩きますが、鎌倉小町さんというお豆腐やさんの奥が食事もできるスペースになっていておすすめです。豆腐系のヘルシーな御膳最高だしお惣菜も買って帰れるしなんだったらお持ち帰り可の豆腐スイーツもあるよ。 あと私の実姉もおすすめする「タクロウ」というジビエのお店とか。とにかく逗子駅周辺はバーやレストラン豊富で、京急逗子葉山駅からJR逗子駅のほうにぶらぶら歩いていくと、見かけるお店どこも美味しいです。 お気に入りのお店やこれから通いたいと思っていたお店、地元にたくさんあります。 まだコロナ禍もすぎていないなか外食産業もいろいろ大変そうですが、なんとか折り合い付けて頑張ってほしいなあ。
by nanpei_yamada
| 2020-06-26 00:00
| 日記
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