真面目に毎日三食自炊するようになって気づいたこと。
調味料の減りが異常。以前の三倍の速度で減るんですよ……!!!びっくりした……。
冷静に考えたらいままで一日一回料理するかしないかの日常だったわけなので当然なのですが……。
ちなみに砂糖と醤油がマッハで消えます。誰が飲んでるの?
ちなみにこれは、もう20年近く生姜を買ったら昔から必ずやっていた習慣なんですが、小分けにして製氷皿で凍らせるというズル技です。

皮と千切りとすりおろしにわけて小分けして製氷皿につめて凍らせて(ラップにくるまれてる上の三個は、削いだ皮。魚の臭み取りとかチャイつくるときに一緒に煮込んだりして消費してます)凍ったらタッパーとかビニール袋に移してそのまま冷凍庫に入れておいて使うときだけ解凍したりそのまま煮込んだりして使っています。
けっこう便利です。