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先週末は、アサめしに対するわくわく感がきわまりすぎて、音食紀行さんの「歴メシ!」のレシピを実際に作って楽しんでいました。
作ったのは、「アカル」という古代のパンです。 ビールで練りこむパンですよ。ビール好きの心をわしづかみだよ。 実は金マビ描いてても、「古代~中世の硬いパンとか、イメージでは子どもの頃よく食べてた葉山ボンジュールのバクダンパン(見た目が爆弾のようだったのでそう呼んでただけで、おそらくライ麦パン)しか想像できないから本物食べてみたい」とずっと思っていたので、これしかないだろみたいな。 レシピも簡単だったんです。三種類の粉(ひとつは現代の薄力粉)をみっつ混ぜてビールで練って焼くだけ。(←相当簡略化してますけど間違いではない) ただ使用するメインの小麦がエンマー小麦という古代小麦なので、手に入るかな?と最初不安だったんですが、Amazonであっさり買えました。最近アメリカなどでは、古代小麦をリバイバルするブームがきているんですってね。グルテンフリーなものも多いからダイエットやアレルギーにいいらしい。 ちなみに我が家、最近家族全員で軽めの糖質制限をおこなっていて、炭水化物もりもりとるのは週末限定ねというルールがあったので週末におこない、ぜんぶ食べきれるか不安だったので、分量は記載レシピのきっちり半分で作りました。(ちなみにビールは平日も控えていない、ゆるゆる制限) レシピ記載の材料をまぜまぜ。 ちなみに使用ビールはコロナ。 最初はめっちゃ個性的な地ビールとかで作りたかったのですが(個人的個性的地元ビールの代表、葉山ビールとか鎌倉ビールとか)うちの娘がビール苦手な現代っ子で、「ふんわりとビールの風味が残る」という味わいにちょっと不安を感じたため、個性うっすうすで飲みやすさナンバーワンだと思っているコロナビールを使用することにしたのです。(ディスってないよ!好きビール五指に入るヤツだよ!) そして、分量は記載レシピの半分だったので残ったぶんはしかたなく料理しながら私が飲みました。しかたないよね(*´▽`*) あと個人的にクルミ好きなので勝手にクルミを入れた。(またそういう勝手する……) 生地は混ぜてみたらかなりもっちり硬めだったので、これ型に入れて焼かなくてもオーブンの天板にクッキングシート敷いてそのまま置いても焼けそうだな?へたに小さい型につめるとくっつくかもしれないしそうしてみよう、 なんかそっちのほうが古代パンっぽくなりそうで萌えるし と思って型なしで焼くことに。 焼く前の状態がこちら。どっしり↓ そして焼き上がりがこちら。 やだなんかすごいそれっぽい……とときめきつつ、 包丁入れながら、 「かてぇ」 て思いました確かにww ライ麦パンの比じゃなかった…… そして食べてみてもやっぱり硬いんですが、味わいがあって美味しい。不思議な感じ。もちもち感すごくって、あと表面は硬いんですがそれが内部のもちもちとあいまって好きだ! ただしビールの風味は…… コロナを選んでしまったせいだと思いますが、ゼロでした。 コクとかそういう部分には影響していると思うのですが、ビールの風味はゼロ……あっでもなんかちょっとこう、いい感じの好きな風味が来るな、これがビール…… アッ違うこれクルミだ。みたいな。 勝手に入れたクルミ、けっこう合いました……。 おそらくキリンとかの個性強めなビール使えばもっとビールの風味が出るのでは。逆にビールの風味はいやだなあと思う人はコロナ一択かも。 ちなみに量は、我が家は割りと小食家庭なので、半分量でちょうどいい感じでした。 半分の量で作っても二食に分けて完食しましたよ。 レシピにはハチミツを塗って食べるといいとありましたがマーガリンも合いましたし、でも一番は夕飯の時に肉料理のソースをつけつつ食べたときがいちばんおいしかった……! 総じて美味しかったので、また作りたいです(*´▽`*) 粉もいっぱい余ってるので。 (糖質制限やってる連中の備蓄じゃない↓) そしてなにげに「歴メシ!」さんの優れてると思った点はこれ↓ 材料別の索引がついてるとこ。 エンマー小麦なんていう変わった食材を買ってみたはいいものの、全部使い切るのどうしようと思いますよね。そういう変わった食材を買ってしまったときにこの材料別インデックス凄く役に立ちます。 だってためしにクックパットでエンマー小麦検索したらレシピ一件しか引っかからなかったし……。 アサめしでも材料別索引つけて欲しい! 追記: 翌日食べるときにレンチンしたんですが、びっくりするほどやわらかくなりました! モチモチ度も上がってるぞ。なんで??あ、でも表面のガリガリ硬い感じはなくなっちゃって寂しかった(´・ω・`) 追記その2: 後日また作った際に、「やっぱりもうちょっとだけやわらかくなりませんかね?」と最年長の者に言われたので、エンマー小麦を30分ほど水につけてふやかしてから水切りして混ぜるようにしてみたら、初回ほど硬くなく焼けました。 硬いの苦手な方は水攻めおすすめです٩( 'ω' )و エンマー小麦、今度野菜スープに入れてみよう。 なんか中世のシチューって大麦はいってるイメージあるのでそれっぽい気分になれそうかなって(*´▽`*)
by nanpei_yamada
| 2019-05-29 00:00
| 日記
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